Quel siphon de cuisine acheter pour réussir ses recettes sucrées et salées ?

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Article mis à jour le 29 octobre 2020 by Charlotte

Quel siphon de cuisine s’offrir ?

Vous souhaitez faire l’acquisition d’un siphon de cuisine pour réaliser d’excellentes chantilly et de la mousse de saumon, mais hésitez entre plusieurs appareils ? Comme j’ai eu l’occasion d’utiliser quelques modèles, je vous livre ici mon retour d’expérience afin de vous aider à sélectionner le bon équipement.

Je vous dévoilerai leurs fonctions ainsi que la meilleure manière pour en profiter. J’ai préféré parcourir internet pour trouver le bon matériel. Le choix d’appareils y est vaste. Vous y découvrez aussi l’avis et les critiques de dizaines d’utilisateurs.

En magasin, vous ne pouvez vous informer qu’auprès du vendeur qui vous fournira des explications déjà formatées avec des arguments purement commerciaux. On y va ?

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Vous pouvez vous servir de cet appareil pour la confection de chantilly, mais pas seulement ! Pour ma part, je l’ai de même utilisé pour la réalisation de desserts tels que de la mousse au chocolat et des émulsions de café, mais également des recettes salées comme des soupes légères.

Il prend en charge aussi bien les recettes fraîches que chaudes, et c’est cette polyvalence qui m’a réellement conquis. D’une contenance de 0,5 litre, il vous permet de réaliser jusqu’à 2 litres de crème ou assez de velouté pour 6 convives. Ce modèle est par ailleurs complètement en inox. Il est donc facile à nettoyer et vous permet une utilisation en toute sécurité.

Ses 3 buses également en inox vous aideront à donner une forme particulière à vos créations. Cet ustensile est assez aisé à utiliser : fixez sa cartouche, attendez que le gaz entre dans l’appareil et secouez. Appuyez ensuite sur la gâchette pour faire sortir la crème.

Notez qu’il n’est livré avec aucune cartouche, mais vous pouvez l’employer avec des cartouches standards de N2O.J’ai remarqué que sa manipulation demandait une certaine dextérité : la pression sur la gâchette devait être bien dosée pour éviter que la crème jaillisse et éclabousse votre plan de travail.

L’utilisation d’une crème fleurette est par ailleurs idéale pour bien profiter de cet appareil. Si elle est riche en matière grasse, la chantilly sera trop épaisse et ne sortira pas. Si vous préférez quand même utiliser une crème entière, vous devrez la couper avec un peu de lait.

On aime

  • Son ergonomie
  • Son aspect compact
  • Sa compatibilité avec les cartouches universelles de N2O
  • Sa goupille spéciale qui facilite le nettoyage
  • Son matériau en inox
  • Le fait qu’on puisse y conserver la chantilly pendant 48 heures

On aime moins

  • Le fait qu’on ne puisse pas y utiliser tous les types de crème fraîche

Le siphon de cuisine Amazy, pour les professionnels

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Ce siphon pas trop cher vous permettra de réussir vos espumas, chantilly et toute autre recette aérienne, qu’elle soit sucrée ou salée, chaude ou froide. Il est entièrement fabriqué en inox, tandis que sa capacité est de 0,5 l. Pour ma part, j’ai essayé quelques recettes, dont une légère mousse au chocolat, un espuma de concombre et un velouté de potimarron.

J’avoue que mes plats étaient savoureux, le résultat était même au-dessus de mon espérance. J’ai également bien apprécié sa manipulation aisée. Une fois la préparation versée dans l’appareil et la cartouche fixée, il suffit d’agiter l’appareil 3 ou 4 fois et d’appuyer sur la gâchette pour faire sortir la crème.

Vous avez le choix entre plusieurs buses pour donner une forme originale à vos créations culinaires. Les cartouches de gaz du commerce sont compatibles. Durant son utilisation, je n’ai noté que deux désagréments : le fait que les cartouches soient un peu difficiles à visser et le revêtement rouge qui se détache par endroits pendant le lavage.

On aime

  • Son design séduisant
  • Son ergonomie
  • Son corps en inox
  • Son utilisation sûre
  • Ses 5 douilles

On aime moins

  • Le serrage de la cartouche qui s’avère difficile par moment

Le siphon de cuisine Upstartech INOX, le plus pratique

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Entièrement en inox, ce siphon de 0,5 litre est compact, facile à utiliser et à nettoyer. J’ai particulièrement apprécié ses revêtements en silicone qui vous garantissent une prise en main sûre. Par ailleurs, alternez ses 3 embouts pour apporter de l’originalité à la décoration de vos pâtisseries.

Il vous sera très utile pour la confection de savoureuses chantilly, mais aussi de légères verrines et de la mousse de poisson. Grâce à lui, vos assiettes auront un visuel très sophistiqué. Il pourra être placé au bain-marie pour conserver votre plat au chaud.

Il est également possible de le laisser au réfrigérateur pour que la chantilly prenne bien au moment où vous servirez votre dessert. Un autre point positif qui m’a séduit chez lui, c’est qu’il se nettoie facilement et surtout, ne conserve pas l’odeur des aliments.

Certains utilisateurs ont néanmoins reproché le fait que la crème ne soit pas assez dense et mousseuse à souhait. La préparation peut aussi encrasser le fond de la bouteille, ce qui rend son lavage malaisé. Ils ont également regretté l’absence de cartouches dans sa boîte.

J’estime toutefois qu’il est parfait si vous recherchez un matériel performant au meilleur prix.

On aime

  • Les 3 embouts pour une présentation parfaite des plats
  • Son corps en inox
  • Sa compatibilité avec toutes les cartouches
  • Son emploi polyvalent

On aime moins

  • La crème qui ressort manque parfois de fermeté
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Siphon de cuisine professionnel ICO 500ml en aluminium, le plus maniable

ICO Siphon à Chantilly Professionnel 500ml en Aluminium pour Mousses et Crèmes
  • Garantie: 2 ans
  • Dimensions: 9,5 x 30 x 9,5 cm
  • Ceci est un siphon de 500ml avec une tête et corps en aluminium
  • Porte cartouches en aluminum
  • Ce produit peut être utilisé avec toutes les cartouches de 8g de N2O qui se trouvent dans le commerce...

Ce siphon de 500 ml en aluminium est robuste tout en offrant un maniement agréable. Il est de plus facile à monter et se nettoie en quelques instants.

Pour l’essayer, j’ai réalisé l’incontournable chantilly, mais aussi un espuma de pommes ainsi qu’un gaspacho de betteraves. Leur texture était très satisfaisante, le goût était bien présent. Sa manette est souple, pour que vous puissiez bien doser la quantité de crème à servir.

Cet appareil comporte d’ailleurs 3 buses avec lesquelles vous donnerez un design original à vos préparations. Il n’est accompagné d’aucune cartouche, mais vous pouvez l’utiliser avec les modèles universels vendus en grandes surfaces. Pour une utilisation sûre, il est conseillé de ne jamais le surpressuriser.

À mon avis, son point négatif résiderait dans la bague en plastique recevant les embouts

On aime

  • Le fait qu’il soit en aluminium
  • Son ergonomie
  • Les recettes toujours réussies
  • Sa gâchette maniable

On aime moins

  • Les 3 embouts en plastique et leur support en plastique

Comment bien utiliser votre siphon de cuisine ?

Comment choisir votre siphon chantilly ?

Le siphon vous offre une expérience culinaire unique, puisqu’il vous permet de réaliser une crème légère et délicate, de même que des mets raffinés fondant agréablement en bouche. Vous ne pourrez plus vous en passer une fois que vous l’aurez adopté.

Vous devez toutefois bien le choisir pour qu’il réponde à vos besoins, notamment si vous souhaitez l’utiliser avec des préparations chaudes et froides. Privilégiez ainsi les siphons entièrement en inox. Les modèles en aluminium sont également fiables.

Il est préférable que toutes ses parties soient métalliques, même la fixation des buses et des cartouches. Les pièces plastiques peuvent en effet se briser et provoquer un accident. Enfin, il doit comporter au moins 3 douilles pour vous donner assez de choix pour la présentation de vos plats.

Comment bien l’utiliser ?

Le siphon comporte plusieurs parties :

  • la tête,
  • les buses,
  • le joint,
  • le porte-cartouche et son bouchon,
  • le piston,
  • la manette,
  • la cuve.

    Le gaz est l’ingrédient incontournable qui donne sa texture aérienne à votre préparation. Une fois que vous avez versé la préparation dans la cuve, vissez fermement la tête. Vissez la cartouche et retirez-la lorsque vous sentez que le gaz est sorti. Secouez l’appareil 4 fois, sa tête toujours dirigée vers le bas.

    Vous pouvez ensuite appuyer sur la gâchette pour extraire la crème ou l’espuma. Ceux-ci doivent être consommés immédiatement pour qu’ils ne tombent pas.

Comment réussir vos recettes ?

Il est important de toujours filtrer votre préparation, et ce, même si vous utilisez de la crème fleurette uniquement. Si vous souhaitez réaliser un gaspacho ou une recette plus ou moins dense impliquant des légumes, des fruits ou de la viande, leurs particules solides risquent de le boucher.

Pour une chantilly et une mousse bien fermes et onctueuses, placez le siphon au moins deux heures au frigo. Les ingrédients tels que le sucre et la crème fleurette devront aussi être stockés au frais avant leur utilisation.

Si vous concoctez une préparation chaude, vous pouvez placer votre siphon au bain-marie, en veillant à ce que la température de l’eau n’excède pas 50°C.

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Prenez le temps de le roder

Certains utilisateurs doivent se servir de leur appareil au moins deux fois pour comprendre son fonctionnement. Quelques siphons sont en effet dotés d’un levier très sensible alors qu’il est plus ferme pour d’autres. Il faudra alors y exercer une pression plus importante pour faire sortir la chantilly.

Pour un premier essai ou afin de vous faire une idée sur la consistance de votre garniture, il est judicieux d’exercer la première pression dans l’évier. Vous éviterez ainsi de salir votre cuisine si son contenu gicle de la buse.

Quels sont les avantages de l’utilisation d’un siphon chantilly ?

Son utilisation vous fait gagner du temps, car vous n’aurez plus besoin de sortir votre robot pour faire monter votre chantilly. Il est aussi le seul matériel avec lequel vous réussirez les espumas qui sont devenus si populaires grâce aux émissions culinaires.

Les précautions d’utilisation

  • Il ne faut jamais surpressuriser un siphon de cuisine : on évitera les accidents en utilisant exactement le nombre de cartouches préconisé par le fabricant.
  • Toujours respecter le niveau maximal de préparation à verser dans la cuve.
  • La cartouche doit être retirée avant d’appuyer sur la gâchette.
  • Un siphon présentant des altérations ne doit plus être utilisé.
  • Il ne doit pas être ouvert tant qu’il contient du gaz. Pour l’évacuer, appuyez longuement sur sa manette.
  • Pendant le service, bien garder la buse à la verticale pour éviter la fuite du N2O.
  • Le siphon ne doit jamais être placé au congélateur.

FAQ

Que faire si le siphon est bouché ?

Votre siphon peut se boucher si vous ne filtrez pas votre préparation au préalable. Au cas où se produirait, ne dévissez pas immédiatement sa tête, car l’appareil est sous pression. Prenez d’abord le soin de l’enrouler dans une grosse serviette qui la retiendra si jamais elle s’éjecte.

Dirigez-la ensuite vers le bas et dévissez-la lentement. Le gaz va sortir et ce n’est que lorsqu’il est complètement évacué que vous pourrez l’ôter complètement. Pour éviter les accidents et afin de ne pas salir votre intérieur, il est judicieux de réaliser cette opération dehors.

Comment nettoyer le siphon ?

Après utilisation, démontez tout l’appareil et nettoyez chaque pièce avec de l’eau tiède. Utilisez le goupillon pour récurer le piston.

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Peut-on conserver la chantilly dans le siphon ?

Oui, elle peut être conservée entre deux jours à une semaine au frigo, à condition de placer l’appareil à l’horizontale.

Quelle taille de cuve choisir ?

Le siphon est proposé dans des volumes variés. En principe, un appareil de 250 ml sera parfait pour 4 personnes. Pour 8 convives, optez pour une contenance de 500 ml et pour 12 personnes, choisissez une capacité de 1 litre.

Pour conclure, le siphon vous aidera à mettre en pratique vos talents culinaires, notamment si vous voulez impressionner vos convives avec des saveurs et des textures inédites.

J’estime que des 4 siphons présentés ci-dessus, le meilleur est le RuneSol® Home Whipper Siphon en raison de sa performance. Les autres modèles sont également de bonne qualité et ne vous décevront pas.

Ne manquez pas de commander les cartouches en même temps que votre siphon pour que vous soyez en mesure de l’utiliser à sa réception. Vous pourrez aussi vous équiper d’autres appareils tels qu’un robot ou une sorbetière pour la confection de desserts bien gourmands.

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