Comment faire une pâte à pain avec un robot ? Nos meilleures recettes

Vous avez soudainement l’envie de réaliser votre propre pain mais vous ne savez pas trop par quoi commencer ? Comment faire une pâte à pain au robot ? Quelle recette suivre ? Quels sont les écueils à éviter ? Découvrez les réponses à toutes vos questions et passez maître dans l’art de la boulange à la maison pour faire plaisir à toute votre famille.

Réaliser une pâte à pain au robot pâtissier

Pour commencer, mélangez la levure et l’eau dans un bol et laissez reposer une quinzaine de minutes afin que votre levain se développe.
Ajoutez ensuite la farine et le sel dans la cuve de votre robot muni d’un crochet et versez petit à petit le levain en mélangeant à vitesse minimale jusqu’à ce que votre pâte devienne souple.

Augmentez ensuite la vitesse de pétrissage jusqu’à ce que votre pâte soit élastique et homogène.
Laissez reposer votre pâte pendant trente minutes à une heure trente à température ambiante avant de la repétrir légèrement.
Modelez votre pâte selon vos envies, en boule ou en baguette, et laissez la gonfler trente minutes de plus avant de l’enfourner à 220°C pour environ une demi-heure.

Réaliser une pâte à pain au Thermomix

Au Thermomix, réaliser une pâte à pain peut être encore plus facile ! (1)
Mettez la levure et l’eau dans le bol de votre Thermomix et lancez l’appareil 1mn30 à vitesse 2 et à 38°C.
Mélangez la pâte obtenue avec une spatule et ajoutez la farine et le sel. Programmez ensuite pendant 2 minutes en fonction pétrissage.
La suite de la réalisation sera ensuite la même que celle au robot pâtissier.

Réaliser une pâte à pain au Cookeo

Le Cookeo vous permettra de réaliser facilement une pâte à pain. (2)
Assurez-vous de mettre le pétrin dans le bol de votre robot puis versez dedans la farine, le sel et la levure boulangère.Lancez l’appareil à vitesse 2 et rajoutez tout de suite l’eau tiède par le couvercle.
Dès que la boule se forme, vous pouvez arrêter votre Cookeo et reprendre la suite comme pour le robot pâtissier.

Idées recettes de pain maison

Maintenant que vous savez réaliser une pâte à pain avec votre robot, il est temps de connaître quelques recettes. Et qui mieux que Alain Ducasse peut nous renseigner sur ça ?(3)
Pour réaliser un pain pour quatre personnes, vous aurez besoin de :

  • 500g de farine
  • 10g de sel
  • 50g de levure boulangère
  • 20cl d’eau tiède
  • 50g de beurre
  • 25g d’huile d’olive

Un pain healthy dans mon assiette(4) ! Voici la recette d’un excellent pain nordique aux graines bourré de bienfaits ! Pour cela, il vous faudra :

  • 70g de graines de tournesol
  • 70g de graines de courge
  • 90g de graines de lin
  • 65g de noisettes
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 3 cuillères à soupe de psyllium blond
  • 145g de flocons d’avoine
  • 1/3 de cuillère à soupe de gros sel
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco ou de ghee
  • 350ml d’eau
  • 10 figues sèches

Et voilà une autre recette qui a le vent en poupe en ce moment : la recette du pain de maïs (5)
Pour la réaliser, vous aurez besoin de :

  • 130g de farine de maïs
  • 130g de farine de blé
  • 40g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 25cl de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Et pour finir, une recette traditionnelle de pain de campagne (6) pour laquelle vous aurez besoin de :

  • 500g de farine de blé tradition ou bûcheron
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 250 à 300ml d’eau

Réussir son pain

Dans le milieu de la gastronomie, il n’y a pas de secret. Pour bien réussir un plat, il faut des aliments de qualité. Et bien pour le pain, c’est la même chose ! Il faut donc déjà choisir une farine de qualité style farine T55.

Ensuite, une fois que vous serez à l’aise dans la confection de pain maison, vous pourrez varier les plaisirs et utilisez de la farine de maïs, de châtaigne, de kamut, de seigle, etc.
Il est aussi important que votre eau soit réellement à température ambiante car, mise en contact avec la levure, trop chaude elle la tuerait et trop froide, ça ne fonctionnerait pas.
Enfin, le meilleur moyen d’obtenir un pain digne d’un boulanger c’est d’utiliser de la levure de boulanger fraîche !

Grâce à toutes ses informations, nul doute que vous prendrez désormais plaisir à faire votre propre pain car, quelque soit le robot que vous possédez, une fois que vous maîtriserez la recette, vous n’arrêterez plus d’en faire !

(1) https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1013594-pain-au-thermomix
(2) https://www.moulinex.fr/recette/P%C3%A2te-%C3%A0-pain-blanc/r/117388
(3) https://www.academiedugout.fr/recettes/pate-a-pain_3863_2
(4) https://dubiodansmonbento.com/pain-nordique-aux-graines/
(5) http://www.latabledejeanne.org/article-pain-a-la-farine-de-mais-c-est-trop-bon-124096018.html
(6)https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-boule-de-pain-de-campagne-a-la-main-182.html

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