Le chauffe-plats idéal, on l’a trouvé pour vous !

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Article mis à jour le 8 octobre 2020 by Charlotte

Le chauffe-plats, kézako ? Simplement un outil fort utile qui permet de cuisiner en quantité, de conserver la qualité gustative et de contenter tous vos convives autour de la table ! Partager de bons petits plats chauds, oui ! Refroidis et dénaturés, hors de question. A moins d’une punition, pourquoi le dernier servi (ou arrivé) recevrait une assiette immangeable.

Heureusement, le chauffe-plats est là. Pour garder les plats bien chauds et faire profiter tout le monde de votre cuisine délicatement préparée. Fini le “premier arrivé, premier servi”. Nous mangerons tous bien à ma table !

Et donc pour les altruistes et perfectionnistes comme moi, qui songent à s’équiper d’un tel outil, j’ai eu envie aujourd’hui de vous présenter ma sélection. Suivez-moi !

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Grand tour d’horizon des Chauffe-Plats !

Il existe de nombreuses références sur le marché et je ne peux évidemment pas vous parler de toutes celles-ci ! J’ai donc choisi cinq modèles qui pourraient vous intéresser. Ils sont de gammes différentes et ne s’utilisent pas tous de la même façon, ainsi je pense couvrir l’essentiel des besoins des lecteurs !

Le Tristar BP-2979 : La Rolls des Chauffe-Plats !

Chauffe-plat Tristar BP-2979 – Capacité : 3 x 1,5 l – Avec fonction de maintien de la...
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Chauffe-plat Tristar BP-2979 – Capacité : 3 x 1,5 l – Avec fonction de maintien de la...
  • Chauffe-plat avec un volume de 3 x 1,5 l pour garder les plats délicieux au froid et au chaud. Type de fiche...
  • Parfait pour un dîner, mais aussi pour garder au chaud, par exemple, des en-cas pendant une fête
  • Peut également être utilisé pour sa fonction de réchauffe-plat pour réchauffer ou garder au chaud les...
  • Châssis en acier inoxydable et résistant à la chaleur avec poignées intégrées
  • Avec un thermostat réglable pour définir la température parfaite pour vos plats

Le Tristar est un chauffe-plats qui me régale. Équipé de trois bacs d’un litre et demi chacun, il permet de maintenir au chaud les aliments bien évidemment, mais aussi les casseroles et les assiettes. C’est parfait pour les fêtes, les dîners d’envergure, mais aussi pour les familles nombreuses.

Pour plus de facilité, les bacs peuvent s’enlever et il est possible de ne chauffer que la grande plaque qui sert de support.

Autre point positif du fait que les bacs et l’ensemble en inox soient démontables : tout est très facilement lavable ! Pour ce genre de produit, c’est essentiel. Ce produit est également équipé d’un thermostat réglable qui permet de réguler précisément la température. Niveau gamme-prix, c’est difficile à égaler.

On aime :

  • Les trois bacs
  • Le thermostat
  • Entièrement démontable
  • La possibilité d’utiliser uniquement la plaque
  • Les bacs en plastique : de l’inox aurait été plus simple d’entretien

Le très pratique Chauffe-Assiette Navaris

Navaris Chauffe Assiette - Chauffe Assiette électrique 200W avec câble 1m75 - Couverture en Tissu...
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Navaris Chauffe Assiette - Chauffe Assiette électrique 200W avec câble 1m75 - Couverture en Tissu...
  • ADAPTÉ : Grâce à sa taille de 34 x 30 x 3 cm, le chauffe assiettes peut envelopper simultanément une...
  • ÉCONOMIE : Fini de réchauffer ses assiettes au four ! La couverture chauffe tout autant votre vaisselle mais...
  • RAPIDE : Le chauffe assiette peut atteindre jusqu'à 74 degrés en 10 minutes. Nous vous recommandons de...
  • PRATIQUE : Le rangement de la couverture est rapide et peu encombrant. Sa taille compacte (34 x 30 x 3 cm...
  • ENTRETIEN : Le revêtement en coton peut se retirer de la partie chauffante avec le câble. En cas de tâche,...

Nous ne sommes pas ici sur un vrai chauffe-plats, mais sur un chauffe assiette qui fonctionne à l’électricité. C’est un produit qui s’apparente toutefois puisqu’il permet de maintenir à température les plats, mais moins longtemps qu’un chauffe-plats classique.

Le Chauffe-Assiette se présente sous forme d’une couverture en tissu rétractable. Une fois branchée, cette couverture chauffe jusqu’à 70 degrés. Pensez à utiliser des gants ! Une fois utilisée, vous pouvez la plier et la ranger à peu près n’importe où. Pour tous ceux qui n’ont pas trop de place, c’est une excellente solution de repli !

La couverture se met en route grâce à un fil électrique d’1m75, c’est un bémol à mon sens puisqu’en cuisine, un accident est vite arrivé lorsqu’un fil se balade au niveau des jambes. Côté prix, c’est un milieu de gamme, qui fait mieux le travail qu’un chauffe-plats à bougie, mais qui n’égale pas un chauffe-plats électrique. Un bel entre-deux donc !

On aime :

  • L’aspect pliable pratique
  • 70 degrés en 10 minutes
  • Bonne alternative aux chauffe-plats
  • Peu d’entretien

On aime moins :

  • Le fil d’1m75 qui peut traîner
  • Ne fait pas le travail d’un chauffe-plats
  • Un rapport qualité prix qui laisse songeur

L’économique Mermaid 3 Brûleurs

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Mermaid Chauffe-plat 3 brûleurs
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Mermaid Chauffe-plat 3 brûleurs
  • Dimensions: 43.5cm x 17.5cm x 6.5cm
  • Matière: métal/plastique
  • Couleur: noir/gris

Le Mermaid 3 Brûleurs est un chauffe-plats d’entrée de gamme qui a le mérite de proposer une alternative économique à quiconque souhaiterait investir dans du matériel de cuisine. Esthétiquement, il est franchement réussi, avec un noir profond qui lui donne un aspect chic. Fonctionnant à l’aide de trois bougies, ce chauffe-plats se présente sous la forme d’une plaque percée en métal.

Soyons honnête : c’est un chauffe-plats simple. Vous ne garderez pas au chaud plus de cinq minutes votre assiette sur ce Mermaid 3 Brûleurs. La puissance de feu des bougies n’est pas assez intense pour espérer garder de la porcelaine à température idéale.

L’avantage du produit réside dans son prix et sera utile pour garder une sauce au chaud sur la table, mais ne conviendra pas à un plat à proprement parler. Au moins, il n’y a pas de fil, ce qui sur une table est toujours appréciable.

On aime :

  • Le design
  • Pas de fil !
  • Convient pour des sauces ou des petits plats

On aime moins :

  • Ne chauffera pas une assiette ou un plat
  • Devoir changer des bougies
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Le Chauffe-Plats Brabantia 477 164 : Simple et Efficace

Brabantia 477164 Chauffe-Plat avec Grille Gris 2 Bougies Blanc
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Brabantia 477164 Chauffe-Plat avec Grille Gris 2 Bougies Blanc
  • Garantie: 10 ans
  • Dimensions: 19 x 8,2 x 36,4 cm
  • Contenu du packaging: 1
  • Conserve les aliments chauds - diffusion de la chaleur par grille aluminium
  • Sécurité renforcée grâce aux mouchettes externes

Le Brabantia est un chauffe-plats à bougie. Situé sur l’entrée de gamme, il propose deux réceptacles qui accueillent les consommables censé proposer la chaleur adéquate pour réchauffer les plats. Entièrement blanc, il est discret et convient à des tables classiques. C’est un parti pris qui peut plaire.

Pour toujours plus de sécurité, ce chauffe-plats est équipé de mouchettes et de petites plaques capable de souffler la flamme en un geste, c’est appréciable. La plaque en aluminium emmagasine la chaleur et la conserve assez bien, sans pour autant fournir une chaleur digne d’un brasier d’été, cela va sans dire.

On aime :

  • Discret
  • Sans fil
  • Utile pour les petits plats ou les sauciers
  • Le prix attractif

On aime moins :

  • Devoir changer les consommables
  • Une chaleur relative

Le chauffe-plats semi-pro Chafing Dish

Chauffe-Plats Électrique - en Acier Inoxydable, Maintien de la Température, Capacité au Choix...
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Chauffe-Plats Électrique - en Acier Inoxydable, Maintien de la Température, Capacité au Choix...
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ POLYVALENT: Ce set de 2 chauffe-plats est un équipement de cuisine idéal pour tous les...
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ MODÈLES AU CHOIX: Les combinaisons de différentes dimensions des récipients du...
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ PRATIQUE: Le chafing dish est assez léger et peut être facilement transporté à l’aide...
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ NETTOYAGE ET CARACTÉRISTIQUES: Les récipients de chauffe-plats sont amovibles et peuvent...
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ À TOUTES FINS: Ce chauffe-buffet peut rapidement être transformé en une grande plaque de...

Ce chauffe-plats de milieu, voir haut de gamme pour le grand public, permet un maintien au chaud efficace pour les plats. En acier inoxydable, ce chauffe-plats a une capacité de deux produits ayant chacun trois fois deux litres et demi ce qui permet de préparer de belles quantités ! Il faudra un certain nombre de convives pour répondre à la production !

Pensé pour les cuisines, la mise en place est simple et l’entretien aisé. Tout peut être mis au lave-vaisselle au besoin. Le tout est équipé d’un thermostat à trois niveaux de température allant de 45 à 85 degrés. Les plats peuvent également être enfournés.

Le bât blesse lorsqu’il faut ranger l’attirail : on se retrouve avec six bacs, deux plaques et toute la partie électrique à ranger. Il faut avoir la place dans sa cuisine personnelle !

On aime :

  • La qualité du produit
  • Le thermostat réglable
  • La possibilité d’enfourner
  • La facilité d’entretien

On aime moins :

  • Une contenance adaptée à de grandes réceptions
  • Encombrant !
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Quelques conseils pour les cuisiniers ou traiteurs d’un soir

L’utilisation d’un chauffe-plats m’a souvent sauvé la mise depuis que j’en ai fait l’acquisition. Les soirées sont plus agréables car je passe moins de temps en logistique pure et je suis donc plus avec mes invités ! Voici quelques conseils et points d’attention si vous désirez vous procurer un chauffe-plats.

Une capacité adaptée à vos besoins

Je le répète souvent, mais c’est une réalité : achetez des produits qui correspondent à vos besoins ! Si vous recevez quinze invités tous les dimanches, optez pour un chauffe-plats en conséquence ! En revanche, si le dîner se passe tout le temps à quatre ou six, visez plus bas !

Privilégiez la qualité

J’ai présenté plusieurs produits ici, mais je ne saurais que trop vous conseiller de prendre des articles de qualité. Il s’agit de produit que vous voudrez utiliser sur le long terme et l’argent investi n’est jamais perdu si vous utilisez souvent votre matériel.

Pensez au nettoyage et au rangement !

On peut être très satisfait de son chauffe-plats lorsqu’il est en fonction, mais il faut aussi penser aux parties plus fâcheuses : la vaisselle et le rangement. Si vous évoluez dans de petits espaces ou si vous disposez d’une cuisine qui a peu de rangement, pensez à prendre un modèle adéquat !

Attention au matériau !

Le choix des matériaux est de circonstances lorsque vous optez pour des brûleurs à bougies. Je vous conseille de vérifier que le matériau de la plaque chauffante soit bien en aluminium. C’est un métal qui permet une répartition de la chaleur optimale.

Le chauffe assiette

Il peut venir en complément d’un chauffe-plats ou même s’y substituer. Les assiettes peuvent être chauffées et ainsi les aliments gardent un temps la température souhaitée. C’est une bonne alternative, d’autant plus qu’un chauffe assiette prend peu de place et permet déjà de gagner en efficacité lors du service !

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FAQ : réponses aux questions fréquentes !

Chauffe-plats à brûleurs ou électrique ?

Je reste convaincu par l’électrique. Les bougies permettent de garder au chaud de petits récipients, mais guère plus. L’électrique fait un meilleur travail à mon sens et à toute sa place en cuisine. Les chauffeurs à bougies seront plutôt sur la table. C’est à mon sens moins sécurisant et moins esthétique.

Peut-on faire bouillir de l’eau dans un chauffe-plats ?

Non, ce n’est pas prévu à cet effet et les températures n’atteignent pas un degré suffisant pour permettre à l’eau de bouillir. Les chauffe-plats n’ont pas vocation à cuire des aliments. Ils sont là pour garder au chaud.

Un chauffe-plats peut-il garder au frais ?

Ce n’est pas prévu. Vous pouvez simplement mettre les bacs au réfrigérateur, comme un contenant classique.

Peut-on utiliser un chauffe-plats en extérieur ?

Oui, sans aucun problème, il faut simplement veiller si le chauffe-plats est électrique à ne pas le mettre en contact avec de l’eau. Si vous désirez faire un buffer dehors, je vous recommande de choisir un lieu peu exposé aux intempéries et au vent !

Pour conclure !

Depuis que j’utilise un chauffe-plats pour mes repas d’envergure, je ne saurais franchement plus m’en passer. J’utilise le Tristar BP-2979, ergonomique et au rapport qualité-prix imbattable. Globalement, si vous êtes amenés à recevoir souvent du monde, je ne peux que vous dire d’investir dans un produit du type.

C’est également très pratique lorsque je propose de la cuisine d’assemblage type couscous ou choucroute à mes invités. Chacun ayant ses goûts peut se servir en conséquence. Les chauffe-plats à bougies sont en revanche plus adaptés à une utilisation en intérieur pour de petits contenants, types saucier. C’est pratique également, mais c’est une autre utilité à mon sens.

J’espère que ce petit tour d’horizon vous aura permis d’y voir plus clair ! Pour ma part, je dois lever le camp car ce soir, c’est les dix-huit ans de mon neveu et je suis de service pour préparer la paëlla ; son plat préféré !

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Ce chauffe-plat réchauffe et garde vos plats chauds, à la température souhaitée; Facile à déplacer grâce aux poignées intégrées, et résistantes à la chaleur

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